30/08/2018

Por que a Panela de Pressão Explode? 10 dicas para evitar acidentes na cozinha

Você tem medo de cozinhar com uma panela de pressão?

 

Quem nunca ficou desconfiado ao levar uma panela de pressão ao fogão? Talvez você tenha uma lembrança da panela de pressão da avó jorrando a comida por todo o teto. Ou talvez você esteja apenas intimidado com a idéia de uma panela fechada contendo tanta pressão sem explodir. 

Como ainda não haviam os recursos e melhoramentos que as penales de pressão tem hoje, as panelas panelas de pressão antigas explodiam porque não conseguiam dar vazão ao excesso de pressão gerada dentro delas e não haviam valvulas de segurança secundárias que fizessem esse papel no caso do entupimento do pino principal de saída de vapor.

Mas na verdade, não há absolutamente nada com que se preocupar. As panelas de pressão de hoje são construídas com múltiplas características de segurança que asseguram que os cozinheiros não tenham os mesmos problemas de explosão que eram mais comuns antigamente.

Para que você nunca precise se preocupar em ter uma bomba na sua cozinha, confira abaixo 10 dicas para ser feliz com sua panela de pressão:

Panela de Pressão 4 litros Vermelha Fechamento Externo Fulgor

1 - Leia o Manual de instruções da panela de pressão

 

Sempre leia as instruções que vêm junto com o produto. Normalmente estasinformações também estarão disponíveis na internet.

Panelas de pressão modernas têm uma série de características de segurança e isso é por uma boa razão. Siga as instruções para seu modelo específico e você não precisará se preocupar.

 

2 - Sistemas de Segurança

 

Por exemplo, as tampas têm sistemas de segurança que são ativados assim que se faz pressão dentro da panela, e esses bloqueios não serão abertos até que a pressão interna tenha sido liberada totalmente. 

Algumas panelas de pressão também possuem válvulas para liberar o excesso de pressão como as fabricadas pela Fulgor.

Outra dica é abaixar a chama do fogão após a panela abrir pressão. Pode usar fogo médio ou médio baixo para continuar cozinhando.

No entanto, ainda há mais alguns cuidados que tornarão mais segura e mais bem sucedida a tarefa de cozinhar na pressão. Siga estas dicas para resultados perfeitos com a sua panela de pressão - sem ter que arrancar o feijão do teto.

 

3 - Antes de cozinhar, verifique seu equipamento

 

Verifique sempre a guarnição de borracha (o anel de borracha que alinha a tampa do fogão) para se certificar de que não está seco ou quebrado. Alguns fabricantes recomendam substituir o anel de vedação anualmente, dependendo de quantas vezes você use sua panela. 

Seria aconselhável manter um anel de vedação de reserva para não ficar na mão caso tenha algum problema com a que está em uso, principalmente se já colocou a receita na panela. 

Verifique também, para garantir, que não haja alimentos secos nas válvulas de segurança, o que poderia entupir a saída do vapor interno ou quebrar o selo.

 

4 - Não sobrecarregue a panela

 

Para a maioria dos alimentos, não preencha a panela de pressão com mais de dois terços, para evitar a possibilidade de alimentos bloquearem as aberturas. Alimentos como feijões e grãos, que tendem a inchar enquanto cozinham, devem apenas preencher cerca de metade da panela.

Ou seja, não ultrapasse 2/3 da capacidade da panela com alimento ou líquido. O líquido dentro da panela de pressão abre fervura e se estiver muito próximo à tampa, isso causará um grande vazamento pelo pino e vai sujar tudo o que for possível na cozinha.

 

5 - Use bastante líquido

 

Uma panela de pressão precisa de líquido para criar o vapor que cozinha os alimentos.

Uma boa receita levará isso em consideração, mas se você inventando a sua, você precisará de pelo menos 1/2 xícara de água ou outro líquido. 

Se o vapor não parece estar saindo com essa quantidade, abra a panela (liberando primeiro a pressão) e adicione um pouco mais de água para produzir a pressão.

 

6 - Atenção ao cozinhar alimentos que espumam na pressão

 

O espuma pode bloquear as válvulas de vapor e as aberturas de liberação de pressão. Alimentos que espumam incluem macarrão, ruibarbo, ervilhas, feijão, farinha de aveia, compotas e legumes. Se você quiser cozinhar esses alimentos, siga uma receita confiável e certifique-se de que a quantidade na panela esteja bem abaixo da linha de preenchimento máxima recomendada.

Guia:

  • Alimentos líquidos, incluindo sopas - não mais de ½ panela cheia, incluindo líquido;
  • Legumes e carne - não mais de 2/3 da panela cheia, incluindo líquido;
  • Alimentos que podem espumar ou expandir, incluindo cereais, legumes, arroz e macarrão - não mais de 1/3 da capacidade da panela.

 

7 - Não faça frituras na panela de pressão

 

Usar mais do que uma pequena quantidade de óleo em sua panela de pressão pode ser perigoso e pode derreter a junta e danificar outras peças e borracha ou silicone.

Se for usar para frituras, não tampe a panela pois o óleo quente pode danificar as peças de borracha ou silicone.

 

8 - Como Liberar pressão de forma segura

 

Você pode liberar a pressão de três maneiras:

  1. simplesmente remova a panela do fogão e deixe-o esfriar até que a pressão caia (liberação natural);
  2. usando a válvula de liberação de vapor para expulsar o vapor (liberação rápida). ou
  3. com água fria sobre a tampa da panela fechada (liberação de água fria) sempre molhando aos poucos.

Se usar a liberação de água fria, molhe a tampa deixe escorrer a água pelas laterais da panela usando pouca quantidade de água. Ao molhar a panela ela tende a perder a dilatação que sofre por causa do calor e isso faz ela expelir o vapor com mais intensidade. Não vire a panela para evitar que alimentos entupam a saída do vapor.

Válvula Aliviadora de Pressão das Panelas de Pressão Fulgor

Atenção: Recomendamos cuidado redobrado nesta forma de “esfriar” sua panela pois você estará manuseando uma peça quente e com pressão interna!

Certifique-se de proteger suas mãos com luvas ou pegadores térmicos enquanto está manuseando a panela se você estiver usando o método de liberação rápida, certifique-se de que seu rosto, mãos e corpo estão longe do pino de vapor.

 A primeira opção de esfriamento da panela de pressão é ideal para pratos com um tempo de cozimento longo. 

A segunda opção é adequada para qualquer prato que não seja delicado e a terceiro, como peixe e legumes, onde pode ocorrer excesso de cozimento. Essas duas últimas opções economizam tempo.

Normalmente a tampa só se abre após ter saído totalmente a pressão interna da panela. Mesmo quando você abre depois que o vapor foi liberado, o vapor quente ainda escapa da panela, de modo que você abra a panela, abaixe a tampa e segure-a sobre a panela para conter a condensação quente e não queime você.

 

9 - Limpe sua Panela de Pressão corretamente

 

  • Remova o anel de vedação e lave-o separadamente com água e sabão neutro, juntamente com a tampa e a panela. Limpe bem seu local de encaixe.
  • Retire a Válvula e limpe com um palito de madeira as válvulas de segurança que são removíveis. 
  • Limpe bem em volta da válvula de segurança que fica na tampa da panela. Em alguns modelos ela se encontra abaixo do cabo da tampa.
  • Guarde a panela com a tampa de cabeça para baixo, em vez de travar a tampa na panela.
  •  

10 - Sempre substitua as guarnições por peças originais do fabricante

Lembre-se: é muito importante utilizar peças de reposição como pinos, anel de vedação e válvulas de segurança originais dos fabricantes. Essas peças são analizadas e certificadas pelo INMETRO e garantem qualidade e segurança para você.

Depois de saber de tudo isso sente mais segurança para manusear uma Panela de Pressão? Agora você pode preparar muitos pratos com mais tranquilidade.